Действительно, на Северном, Чкаловском, Сельмаше и даже 2-ом посёлке Орджоникидзе присутствует общественный транспорт в среднем до 23:30-0:00. Сохраняется проблема отъезда в сторону центра после 23:10-23:30.
Что касается 18, то меня тоже очень радует его присутствие и отличная форма. Не так давно сел в 18 в 23:35 на Вологодской на Сельмаш. В нем со мной ехало 8 человек. Время поездки до сельмаша составило 20 минут. Это был вольво 433. Самое интересное, что перед этим, в сторону Шайбы, он проехал примерно в 23:22 - в паре с 425ой спаркой, которая была тоже с людьми! Т.е. они даже парами ездят))) Где-то у Темерника встретили третью машину. Таким образом, по Вологодской в сторону сельмаша можно составить примерно такое расписание автобусов 18: 22:50, 23:10, 23:30, 23:50 (последний не проверял - но вряд ли он едет пустой с Шайбы... до Орской-то наверняка доедет). Так что можно сказать, что автобус 18 ездит на уровне автобуса 3! Причем, если а3 после 23:30 в центр уже точно не ходят (может, и раньше), то 18 ходят в обоих направлениях (там получается 3 вечерних машины, первая сходит в гараж с сельмаша примерно в 23:15). И заполняются весьма-весьма: позавчера ехал в 596 в 23:10 - и после Днепровского в салоне было 25-30 человек. Причем ездят они с кондукторами (кондуктор, правда, едет в кабине - как и днем в меж-пик). Общее состояние маршрута 18 также прекрасно: автобусы-спарки в РМПАТП-2 содержатся на более высоком уровне, чем в других муниципальных гаражах. Отсюда - и достаточное количество: 11 штук на ходу (плюс по одной на 36 и 89). На 18 еще есть 2-3 ЛиАЗа, столько же Турков-одиночек и 1 трехоска. Возможно, такое необычно хорошее состояние маршрута связано с деятельностью завода Ростсельмаш.
Тем временем, например, последний 63 пересекает Королева в 22:30 (естественно, в сторону Орбитальной). Также периодически наблюдаю, как после 23:10 едут в гараж 22 (между прочим, с пассажирами: по маршруту "В ГАРАЖ до Шайбы") и даже 90 (даже - в воскресенье). Тройка из центра ходит классически до начала первого. Пару раз 540-ой ЛиАЗ проезжал мимо моего дома в сторону сельмаша в 01:25 - с выключенным освещением салона. Это загадочным образом совпадало с играми сборной Голландии.
Что касается МТ, то, чем глубже в лето, тем их меньше. Это видно на примере 79: буквально за неделю вечерних газелей стало меньше (каунти/форды просто перестали попадаться после 23:00). Например, когда я садился в тот Вольво, мт79 уже не было ни на сельмаш, ни с сельмаша. О том, что мт79 на сельмаш не будет - сообщил водитель 95-го (который ехал только до Туполева). Хотя несколькими днями раньше (причем в воскресенье!) последняя (?) газель шла как раз в 23:35 (а в сторону северного на сельмаше - в 23:40), а как раз 95-ых - не было. Хочется надеяться на то, что это обычная нестабильность, а не бесповоротное ухудшение. Когда ехал в 596 - нас обогнала автолайновская газель 79 с людьми, и потом вроде был форд... Однако когда эта нестабильность касается такого нестабильного времени - уж лучше пешком с конечной 18-го, чем рисковать.
Та же самая невесёлая тенденция происходит с сельмашевскими маршрутами в центр: самая поздняя мт3 в центр, замеченная мной, - в 23:00. После 23:30, повторюсь, ехать с сельмаша не на чем. О 40 нет и речи... Помню, как 5 июня в 23:45 пл.Шолохова пересек 67-ой Каунти в сторону центра и 40-ой Форд в сторону сельмаша. Позавчера наблюдал газель 40А в 23:50 с пассажирами в сторону сельмаша. Обратно она не вернулась. Зато проехал какой-то Форд - может, как раз 79.
Что касается северного вообще и Вологодской в частности, то последние мт78/83 в центр едут в 23:20. Особенно стоит рассчитывать на 83 (у 78 гараж на Шайбе, а у 83 везде - в основном на Малиновского). Из центра - мт78/83 идут весьма продолжительно: видимо, заполночь. В половину двенадцатого со стороны Квадро приезжают еще 23, 25, 44. Однажды видел 25-ый Донг Фенг в 23:00 с пассажирами в сторону центра, но больше такого не повторялось. Многочисленны 13, следующие в основном до Днепровского. Как-то в 23:20 видел газель 29 на Армянской в сторону Квадро. 95 встречаются крайне нерегулярно (в основном из центра).
На пл. Курчатова как-то видел 58-ой Спринтер с пассажирами в сторону центра в 23:17. Примерно в это же время недавно видел на сельмаше 58 и в сторону посёлка.
Могу также отметить существование троллейбуса 1 до полуночи. Но оно отличается нестабильностью.